2013年11月30日

東北ディナー

乳頭温泉の宿「鶴の湯」でいただいたメニューを再現してみました。宿ではホイル焼きにしてありましたが、私は大皿を蒸し器に入れて。

さつまいもを輪切りにして皿に並べ

ゆず(宿ではレモン)と

きのこ、豚肉を上から並べて、少しの塩をして蒸す

ゆずの香りがほわ~ん 少し塩気が少なかったので、しょっつるをたらしてみた

主にきのこから出る水分にいろんなダシがしみたこのスープが旨い!

 ほかに・・・


焼き麩とふのりの味噌汁

茎わかめと納豆

2種類の味付けをした、いぶりがっこ(夫の軍配はシソ酢味より甘辛醤油味)

身近な食材でおいしいものを作ること・・・その楽しさをあらためて気付かせてもらった東北旅でした。

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