こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2013年11月30日
東北ディナー
乳頭温泉の宿「鶴の湯」でいただいたメニューを再現してみました。宿ではホイル焼きにしてありましたが、私は大皿を蒸し器に入れて。
さつまいもを輪切りにして皿に並べ
ゆず(宿ではレモン)と
きのこ、豚肉を上から並べて、少しの塩をして蒸す
ゆずの香りがほわ~ん 少し塩気が少なかったので、しょっつるをたらしてみた
主にきのこから出る水分にいろんなダシがしみたこのスープが旨い!
ほかに・・・
焼き麩とふのりの味噌汁
茎わかめと納豆
2種類の味付けをした、いぶりがっこ(夫の軍配はシソ酢味より甘辛醤油味)
身近な食材でおいしいものを作ること・・・その楽しさをあらためて気付かせてもらった東北旅でした。
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