2013年8月13日

水出し茶

夏になると、ティーバッグにいろんな茶葉をとっかえひっかえ詰めては、ジャーッと浄水を注いでつくる水出し冷茶が美味。なにかといただいたり、買ったのに減っていないお茶を、おいしく沢山消費するよい機会。ふつうの緑茶はもちろん、烏龍茶、ジャスミン茶(少量の茶葉で驚くほど大量のお茶ができる)、玄米茶、ほうじ茶、なんでもできます。煮出したときの香りの強さはないかもしれないけれど、火も使わずラクできるのでこちらが気に入っています。以前は沸騰させた湯を冷ましてから・・・とやっていたけれど、こんな暑さではそれじゃぁ間に合いません。


今朝の新聞に、体温より気温が高いような状況では、ふだんの1.5倍の水分補給を、と。

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