2017年3月17日

キッシュ Quiche after 2(?) years' absence

2年ぶりかもしれない・・・。チョコ作りで余った純生クリームを何に使おうと考えて思い浮かんだのがキッシュ。午前中から窓を開け放って作り始めました。

小麦粉が足りない!あ、蕎麦粉入れよう!ついでにえごまも~



家にある具材で:燻製焼豚、チンゲンサイ、小松菜

ソースに混ぜ込むチーズは省き、上にのせるだけの量に

中古オーブン大活躍

焼ける匂いが鼻をくすぐる

いっただきま~す!野菜たっぷりだからお昼はこれだけで

翌朝冷えても生地はまだサクサク度あり 冷めても美味
冷めた方が切りやすい

4 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

生地から美味しそう!
ビジュアルがステキすぎます♡
いいいい焦げ目いただきました~
お野菜たっぷりで、ヘルシー
罪悪感なくたっぷりいただけますね!

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

小麦粉が足りなくてラッキーでした。
無塩バターだったので、塩少々は入れたものの、生地のシンプルな
味がたまりませんでした。鹿児島のそば粉、まだまだありますから
また作りたいな。
その後、クレープの本はご覧になりました?

パプリカとかナスとか、これからなら大好きなそら豆とか、
何を入れてもソースがまとめてくれそうです。ごはん代わりのキッシュ
いいですね。

くまくらし。 さんのコメント...

バイトの日々で疲れもあるのか
なんだかバタバタなのを言い訳に図書館に行けずじまいで
結局まだ手にすることができていません・・
もうすぐでひと段落するので、
それからゆっくりじっくり眺めてみたいと思います🎵

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

図書館は相当余裕がないと行く気がしないですよね。
ゆっくりじっくり見てほぉ~っとひと息つけますように♪