2016年9月16日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

今週も時間に追われる生活で一品料理で精いっぱい。新聞で見た新しいレシピで少し気分転換。

夫の実家でいただいたホットプレートで初調理~焼き餃子(夜)

水加減が分からず水びたし~~パワー弱い!

チーズとバジル入りイタリアン餃子なんとか完成

余ったタネとごはんを最後に焼いたのも美味でした

ホットプレート連日稼働 イカ焼きそばソース味(夜)

久しぶりのクレープ(朝)

旬のコーンたっぷり サッポロ一番味噌ラーメン(昼)

秋鮭のちゃんちゃん焼き(夜)

栗の渋皮煮

ささみともやしとバジルの焼きそば(昼)

カレイと切り昆布の煮物

奄美の郷土料理 鶏飯(けいはん)ふう鶏だしかけご飯(昼)

コウケンテツさんが紹介していたカンボジア料理
「カエル(鶏肉で代用)とレモングラス炒め」
ちょうどナンコツとせせりを買ってあったので試してみました。
せせりってなんとなくカエルに似ているような。

刻んだ生姜、赤唐辛子、にんにく、ねぎ、そしてレモングラス

火をとめてから大量にバジル投入

味は黒糖とナンプラー これはうまい!!(夜)

トウモロコシのスープ(夜)

「キズあり」と安かったアユ(夜)

ズッキーニとコーンとわかめのゆず胡椒入り酢の物(夜)

挽肉とズッキーニ、万願寺唐辛子のカレー炒め(昼)

エリンギ、モロッコいんげん、ナスと挽肉のマーボ(夜)

シソの実ごはん(夜)

茹でタコとブリの刺身(夜)

これがレモングラス 炒めてもなお硬くて口に残りました

イタリアン餃子では火が通りすぎて香りがわずかだったけど、
火を止めてから入れて混ぜるカンボジア風料理は
バジルの香りたっぷり!ご飯がすすむ一品。
熱い国の料理は味にパンチがあるな~

2 件のコメント:

ドラねずみ さんのコメント...

このところの雨で、こぼれた種からバジルが、雨後のタケノコのように生えてきました。一人生えスキーには堪りません。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

今からでもまだ大きく育ちそうですか?
手間要らずで良いですね〜