2015年10月26日

入れっぱなし料理 Baked vegetables

有元葉子さんの『ちゃんと食べてる?』に載っていた「(オーブンに)入れっぱなし料理」で、家にあった野菜と、入手したばかりのにんじん&原木しいたけを焼いてみました。本のとおり皮つきをそのまんま、オリーブオイルと塩だけでいただきました。根菜類はホコホコしてあま~い。ピーマンはとろとろ、タネまで丸ごとぺろり。玉ねぎの焼き加減が少し足りなかった。原木しいたけは後半15分に。今回は200℃で45分だったけれど、次回は210℃で30分くらいにしてみよう。



いろいろな野菜がそれぞれおいしく・・・

原木しいたけの肉厚で歯ごたえのよいこと・・・。去年の九州旅行より少しタイミングが早くて、今回は安くて豊富(ゴロゴロ入って1袋100円台だったりしました)な原木しいたけに出会えずじまいでしたが、 週末に茶臼山方面へ紅葉を観にでかけた折に、売木(うるぎ)の道の駅で見つけました。控えめに4つだけ焼いたのですが、あまりのおいしさに夫が「もう少し、いい?」と、ガス火で焼き始めました。「すぐなくなっちゃうじゃん~」と、けちな妻。

4 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...


たくさんのお野菜たち、美味しそうー!
うまみがぎゅっと詰まったシンプルな調理で味わい深いでしょうね

しいたけ食べたーい
ご主人の気持ちもせっせっせさんの気持ちもわかる気がしまーす(^_-)-☆

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

そうなんです。
ちょっとずつ残った野菜もこんなふうにおいしく♪
家にはいるけどあれこれ忙しくてキッチンに長く立てない人に
おすすめの"料理"だそうです。
かぼちゃの皮が石みたいに硬くなっていましたが、なんだか
それもせんべいみたいにおいしかったです。

しいたけ出ましたよ~
そちらもそろそろ?
大分のようには安くならないので、ついけちな発言が!
天ぷらもしたいし…
刻んでしまうのがもったいないけど、スープもいいな…

ドラねずみ さんのコメント...

親父は、上手にシイタケを栽培していました。手のひら大のシイタケはざらでした。真似してやってみましたが、腐ったり、白アリにやられたり上手くいった試しがありません。 全く何も教えてくれなかった親父ですが。 「大事なことは自分で考えろ」と言う教えなのだってのだと、このごろ思うようになりました。教えられると、開発しようとする意欲は減退しますが。教えてくれないと何とかしようと言う気になりますね。せわない 無ければ作れば良いのだ。

せっせっせ さんのコメント...

ドラねずみさん、

そうなんですか。
簡単にはいかないのですね。

手習い10年といったりしますが、それは学校みたいに
習う状況ではないですもんね。
農業をされている方が「毎年あぁしたりこうしたり試すけど、
作物をつくれる時期は1年に1度しかないから、自分が生きている間に
あと何回試せるかと思うと、足りない…」というようなことおっしゃってて、
実にそうだなぁと思いました。