牛の細切れ肉で久しぶりにチャプチェをすることになれば、欠かせないのが野菜干し。思い出したのが午後からだったし、急に陰ったり小雨が降ったりして、ダメかな?と思ったけど、最終的には2時間ほどの強い西日でほどよいポリポリ食感の干し具合に。今日はセロリがない代わりにパプリカがあった。彩り良好。 安価なオーストラリア産だったので期待していなかったのに、妙に旨い牛肉でした。夫の大阪日帰り旅で買ってきてもらった韓国春雨の在庫がなくなったので、次は近所の店で手に入るベトナム産のクズウコンの春雨でやってみよう。
干すためにザルに並べるのも、干してあるところを何かしながら横目で見るのも、干し上がった状態を見るのも、それを料理するのも、すべて好き。とくに、干し上がった状態を見るのが一番。暑いことの数少ないメリットが感じられるからかな。
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