こぼれ種から発芽するのはシソと同じだけど、シソより少し丁重な扱いが必要なディル。秋に発芽した株を、冬の間に土づくりを終えたプランターに植えておくと、春からめきめきと柔らかな葉をいっぱい広げて成長が始まります。春にも発芽するけれど、冬越し組よりは成長がいまいちな気がします。「ディルちょうだい!」と喜ぶ友もいるので、屋上で5プランター分植えています。一方、シソは春に発芽してから、プランターに定植するだけ。定植しなくてもいいくらい、土があればどこからでも茂り始めます。
セリやディルやサンショウやフキやバジルを摘んだときの、指に残る香り・・・何度も嗅ぎ直してはハァ~ ♪
|
サーモンのマリネにも |
0 件のコメント:
コメントを投稿