2020年4月5日

余熱調理 Helpful remaining heat

最近は2種類のパンを冷凍庫に常備する日々。どちらも残り少なくなったタイミングだったので、連続で焼けば熱効率もよいな!ということで、時間差でパン作り。

左:レーズンと八朔の皮  右:ローズマリー酵母水

粉の配合や量、焼き時間は全く同じ

2つ目のパンが焼き上がる頃にはちょうどお昼どき。オーブンを利用してしばらくは、温めや解凍などのレンジ機能が使えないのもあり、200℃ものオーブンの余熱と鍋(バーミキュラ)を利用してお昼ごはんを作ることに。

オーブンの余熱で解凍した鶏皮を、余熱でアツアツのバーミキュラに入れて、ささっとパスタの具を調理

半端に余っていたパスタ3種類を別鍋で時間差で茹でて、バーミキュラへ

その間、オーブンの余熱まだたっぷり 庫内でパスタ皿温め

鶏皮と菜の花のトマトパスタ完成 バーミキュラごとテーブルへ

作り置きのブロッコリーとささみのペースト、ホタルイカもいただきましょう

アツアツのお皿にアツアツのパスタ (パンは見るだけ~) 「太さや食感の違うパスタが混ざっているの、いいね ♪ 」

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