2018年8月8日

今年のペスト Pesto

猛暑続きの異例の夏ですが、バジルはやわらかい葉をたくさん茂らせてつぼみができ始めました。今年はバジルを入れた手作りグリーンカレーペーストのおいしさを知ったので、恒例のペストをパスタソース、グリーンカレーペースト、サラダなど、いろいろ使い回せるように、くるみとオリーブオイルだけで作りました。松の実やペコリーノ・ロマーノ(チーズ)で本場さながらのペストが叶った年もありましたが、その時の状況に応じて一番おいしくいただくとします。ペストとクリームチーズを塗った友人のサンドウィッチも試してみたいな。

例年、葉が硬くなるのに今年はやわらかい

50cm四方のふきんにぎっしり広がりました

数食分に分けて冷凍

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