2017年6月20日

我が家のキッチンごみ A week's kitchen garbage

我が家の1週間分のキッチンごみです(燃えるゴミを出すのは週に1度)。今回たまたまジップロック袋をごみ袋として再利用したのですが、ジップできたせいか、ビニルの材質が良いのか、絞り終えたレモンの皮(普段は堆肥行きとなる)を入れておいたせいか、1週間匂いも気になりませんでした(夏はしょっちゅう耐え難くなって、袋にまだ空きがあっても1週間置いておけずに屋外の物置へつまみ出す・・・)。今回の小さめのジップロック袋が、シンクのスペース的にも、ゴミの量的にもちょうどぴったりでした。敢えて新しいジップロック袋をごみ用に使うというのもアリかな。

ここに冷凍してあったイカの内臓やアジの骨などが加わりました

写真に示した緑の矢印は野菜クズ入れ、薄茶の矢印は茶殻入れ、ともに屋上の堆肥袋行きです(土に還します)。両方とも夏の間は特に意識して毎日屋上に運ぶようにしています(キッチンにためたままにしない)。

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