2017年2月4日

立春大吉 Spring approaching

新聞で知らされた「立春」。えっ、もう?鳥のおかげで冬が過ぎるのが早い。家の中に日差しが入ってくるようになったら、春の兆し。・・・でもここからが長い。

3 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

どれもこれも、いただいてみたいものばかり!
ホタテが入るといいお出汁がでそう
ごぼうを巻き巻きしたのは食感がいいでしょうね
発想ににビックリないきなり焼売は、もうごちそうです
きりたんぽ汁は未体験ですが、
焼いた鶏皮をいれるんですね!香ばしくて美味しそう
こっそり熊本づくりから、九州の焼酎まで
お食事を楽しまれている様子が伝わってきまーす♪

くまくらし。 さんのコメント...

コメント欄まちがえてました!ごめんなさい!

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

お気になさらず~

熊本づくりに九州の焼酎、お気づき頂いて光栄です♪
近頃は室内保管の常温で飲むビールが気に入っています。

ベビーホタテは貝をいただくのはおまけみたいなもので、
殻が器の中でかさばって仕方がないことを差し引いても余りある
よい出汁が出ます~。私はナンプラーで味を足しました。

細めのゴボウがどっさり入って100円切っていましたから
最近はゴボウ料理ばかり。
お肉の脂身が少なかったのでなかなか食べごたえありました。
セリの香りが抜けてしまったのが残念。

きりたんぽ汁は、秋田を旅行したときの記憶がわずかにある
程度です。きりたんぽのパッケージの裏のレシピには鶏肉が
使われていたのですが、メイン料理は他にあったので、鶏皮
にしてみました。とても丁寧に処理された皮で驚きました。
お店の方、大変だろうな~と思うと買ってみたくなりました。

いきなり焼売は結果オーライでしたが、かなり焦っていました。
夫が帰宅してから作り出して、さすがに今からひとつひとつ
皮に包んでいたらまずいよね…と。「窮鼠焼売を包まず」で
リピートのリクエストもあり、めでたしめでたし。ホッ

楽しんでいるような苦しんでもいるような食卓事情です。