2017年2月7日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

煮込み料理が続いています。煮汁の有効利用も。値下げシールつき食材を厳選しつつ、たくさん使っています。

ベビーホタテと白菜と大根汁

大根とカンパチのアラ煮

家吞み用焼酎 宴会で余ったのを持ち帰ったりで増えたらしい

アラ煮の残り汁でごぼうと茎わかめ煮

柚子胡椒を塗った豚肉を重ねて並べ、茹でたごぼうとセリを巻き、

よく焼いたら

断面が楽しい肉巻き 煮汁アートで遊んじゃう

セリは火を通し過ぎると香りが抜けてしまう~

モツ鍋とマーヨージー(麻油鶏)の合体版

キャベツからたっぷり水分が 

シメはラーメン
 
シュウマイを作るはずが時間がなくなり、大胆な賭けに出る

シュウマイのタネの上下にシュウマイの皮をずらして並べ、酒少々ふりかけて蒸す

上からごま油、塩、花椒、ねぎ 夫が「"いきなり団子"ならぬ、いきなり焼売だね。うまい、またやってほしい」 「ホント?ヤッタ~!」

れんこんと茎わかめ炒め

サンドウィッチとみそ汁のランチ

鶏皮焼いて

市販のきりたんぽも焦げ目を増やすためにもう少し焼いて

久しぶりにきりたんぽ汁

高菜の種とクミンシード入りポークカレーランチ

イワシと茎わかめの煮物

その煮汁を使ってごぼう煮

さらにその煮汁を使ってブリの照り焼き&わかめのさっと煮

半額(340円)だった国産牛こま切れ肉と赤ワインとトマトピュレで

即席ハヤシ 味付けは塩胡椒、バター(約大さじ2)のみ

夫の実家のみかんがなくなり久しぶりの別フルーツ 緑茶のパン

ゆず皮の甘煮 主に食パンに入れます

さしみ3種で家吞み

高山で仕入れた香り良いわさび ひと月ほど日持ちするそう

夫による定例の焼豚に加えて 鶏のささみと手羽も燻製に

寒さと腹ぺこに利く、鍋ごとサッポロ一番

大きなブリの塩焼き

即席おやつ

ごろごろ野菜とラム肉の

赤ワイン&トマト煮込み ほんのりカレー味

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