朝から市民市場へ肉を調達しに行った夫 「いやぁ、すばらしい店だ、安いなぁ!」 |
夫にとっては初めてのバーミキュラ料理 |
いいねぇ 週末シェフ |
レシピ通り、赤ワインを「勢いよく」注ぐ |
ひらたけとタイムを入れて バターはレシピの1/3ほどで |
肉と一緒に仕入れた新鮮ハマチの昼食をはさんで |
コトコト コトコト・・・ |
できました~! |
パーティでは、参加者の女性たちから、「旦那さんは普段から料理をするの?」という質問が何回か。いえいえ、普段はしません。でも、ローストビーフと燻製焼豚だけは、間もなく継続1年になります。
社交の場では緊張&高揚していてなかなかじっくり味わうことができない私。今日ひとり、赤ワイン煮をごはんにかけていただいてみました。バターの風味が熱いごはんに溶け込み、ビーフストロガノフのよう。次回は7年後ではなく、ひと月後ぐらいでどうですか、シェフ。
4 件のコメント:
とーっても美味しそう!
作ってもらえるのもうれしいし、味も最高なんて幸せですね~♡
ごはんにのっけて食べたい(*'ω'*)
材料もシンプルだし、トライしたくなります
うちのオットの何か一品、作れるようになるといいんだけどなぁ
くまくらし。さん、
1か月後にまたどうですか、に対して、自分でも作れるじゃん
と言われました。ま、そうなんですけどね…
要はたまには人の作ったものが食べたいってことなのかな。
夫はクックパッドのレシピを登録していたようですが、
大量のバターで炒めた玉ねぎに肉を加えて炒め、ワインを
勢いよく注いで、マッシュルームやタイムと煮込む、という
感じだったと思います。仕上げに塩を少々。
スジ肉やスネ肉がホロホロになった感じと鼻に抜ける
ワインの香りがよいです。口に合わなかった赤ワインが
あったらぜひ。
だんなさんもお酒好きということは、お料理も関心あるん
じゃないかな?
それはそうなんですけど
誰かに作ってもらったごはんは美味しいですもんね~、それにうれしい
きっとまた作っていただけると思いますよ~🎵うふふ
普段いただかないお料理なので(^^;、味が想像できませんが
お肉が手に入ったらトライしてみまーす
ありがとうございます!
何でも食べてくれるのでありがたいのですが
興味のある簡単そうな料理をピックアップして
潜在意識に働きかけてみようかしら。。
くまくらし。さん、
自分で一から作る料理って材料から行程から知りすぎてるし、
味見もするし、出来上がる頃には半分お腹がいっぱいって感じで…
人が作る料理は、何が入ってるの?味付けは何?っていうワクワクもあって
いいんですよね。
だんなさまに、「ちょっと手伝って」戦法はどうですかー?
ちょっとからだいぶ、だいぶからほとんど、ほとんどから全部…と
やんわりとステージを上げていき…ふふふのふ
コメントを投稿