~小さな経験、積もれば宝~
万願寺トウガラシをご存知でしょうか?トウガラシと言っても全然辛くない唐辛子です。大きくなると15cm位になります。。今日収穫しました。木は4本ですが、ずーっと取っていなかったので小さめのレジ袋に2個分取れました。赤くなった物が1/3位ありましたが種も大きくなっておらず、普通に食べれます。沢山採れるのでお勧めです。トルコピザに合うそうですが、トルコピザをご存知ですか?
ドラねずみさん、知ってます、知ってます。最近JAでも見かけますよ。細くて細長くて…15cmにもなるんですか。唐辛子やパプリカを育ててみたことはあるけれど、全然だめだったなぁ。屋上ならよいかもしれない。トルコピザ?聞いたこともないです。トルコと関係あるのですか?
トルコピザは、今年の夏休み地域のワークショップ「パテシエとシェフ体験講座」で地元の料理教室の先生に教わりました。 http://cookpad.com/recipe/341917 最大の特徴は、舟形の生地で、長トウガラシとベーコンにチーズを乗っけて焼くのです。生地を延ばす時、端を掴んでパタンパタンとまな板に打ちつけます。とっても簡単で美味しかったですよ。
ドラねずみさん、なるほど、トルコのピザって舟の形なんですね。何を入れても額縁効果で見栄えがしそう。唐辛子とチーズ、いいですね〜(^ω^)
舟の形のピザだから、細長い満願寺トウガラシが合う訳です。ところで赤くなった万願寺トウガラシから食べ始めましたが、何と 何と 甘いのです。これまで赤くなった物を捨てていたのは残念至極。以前お話ししたバナナピーマンは赤くなると少し硬くなるのですが、こいつはそんなことにはなりません。よおし来年も作るぞう!!絶対お勧めです万願寺トウガラシ。
ドラねずみさん、ふむふむ、大発見ですね。色も鮮やかでおかずの挿し色になりますし、いいことづくめ。私も来年植えてみたいです。
コメントを投稿
6 件のコメント:
万願寺トウガラシをご存知でしょうか?トウガラシと言っても全然辛くない唐辛子です。大きくなると15cm位になります。。今日収穫しました。木は4本ですが、ずーっと取っていなかったので小さめのレジ袋に2個分取れました。赤くなった物が1/3位ありましたが種も大きくなっておらず、普通に食べれます。沢山採れるのでお勧めです。トルコピザに合うそうですが、トルコピザをご存知ですか?
ドラねずみさん、
知ってます、知ってます。
最近JAでも見かけますよ。
細くて細長くて…15cmにもなるんですか。
唐辛子やパプリカを育ててみたことはあるけれど、
全然だめだったなぁ。
屋上ならよいかもしれない。
トルコピザ?聞いたこともないです。
トルコと関係あるのですか?
トルコピザは、今年の夏休み地域のワークショップ「パテシエとシェフ体験講座」で地元の料理教室の先生に教わりました。 http://cookpad.com/recipe/341917 最大の特徴は、舟形の生地で、長トウガラシとベーコンにチーズを乗っけて焼くのです。
生地を延ばす時、端を掴んでパタンパタンとまな板に打ちつけます。とっても簡単で美味しかったですよ。
ドラねずみさん、
なるほど、トルコのピザって舟の形なんですね。何を入れても額縁効果で見栄えがしそう。
唐辛子とチーズ、いいですね〜(^ω^)
舟の形のピザだから、細長い満願寺トウガラシが合う訳です。ところで赤くなった万願寺トウガラシから食べ始めましたが、何と 何と 甘いのです。これまで赤くなった物を捨てていたのは残念至極。以前お話ししたバナナピーマンは赤くなると少し硬くなるのですが、こいつはそんなことにはなりません。よおし来年も作るぞう!!絶対お勧めです万願寺トウガラシ。
ドラねずみさん、
ふむふむ、大発見ですね。
色も鮮やかでおかずの挿し色になりますし、いいことづくめ。
私も来年植えてみたいです。
コメントを投稿