2014年3月1日

太刀魚のせいろ蒸し

フグの横に並んでいた太刀魚も安かったので買いました。たまに太刀魚を買えば、小麦粉をまぶしてバターでソテーするくらいしかなかったから、今回は蒸して、黒酢ねぎソースをかけてみました。
イメージに近くできておいしかったです。

1.薄く油を塗った皿に、薄切りかみじん切りの玉ねぎと、粗く刻んだトウチ(中華食材)をまんべんなく敷いて、塩こしょうをした太刀魚、粗く切ったきのこをのせて、強火で蒸す。


2.蒸しあがったら菜の花をのせて、火を止め、余熱で蒸す。


3.別で用意した黒酢ねぎソースをかける。


4.いただきます♪ 小骨に気をつけて!


他の白身魚でも同様にできそう。

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