サバの切り身とカラフルピーマンで作る好きな一品。①揚げてから、②火にかけた鍋で調味液にからめ、③片栗粉を加えてとろみをつける、という本格?酢豚のステップからヒントを得て、①グリルした焼きたてを、②ボウルで調味液にからめ、③とろみはつけない、という方法です。①で野菜には少し油をかけて、みずみずしさや鮮やかさを残す程度に焼くのと、サバに塩こしょうと片栗粉をまぶしておき、カリッと香ばしく焼き、どちらもすぐに②の調味液のボウルで混ぜるのがミソ。調味液は、花椒、醤油、みりん、ごま油、トウガラシ。
このカラフルピーマンさえそろえば・・・なんだけど、なかなか揃わない。今回、産直の緑の甘長の中に熟した赤い甘長もまじっていたのと、黄色パプリカは見切りかごよりピックアップ(国産で1つ40円)。今がいちばん作りどきかな。
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