2020年4月1日

庭のフキで4品 Seasonal dishes (butterbur)

細くてスジが取りにくかったけど、茎は焼き鮭と酢飯に混ぜ込み、葉はナスと味噌炊き、それから「いきなりシュウマイ」に入れ、さいごは葉と茎を混ぜ込んだおにぎりにしました。美味、美味。ナスと葉の味噌炊きを、肉まんや「おやき」の要領で生地に包んで蒸してもおいしそう。

混ぜ寿司には、庭のセリを刻んでパラリとしたかったのだけど、時間切れ

「いきなりシュウマイ」=刻んだシュウマイの皮をタネの上下にちらして蒸し上げる


フキの葉のほろ苦さとクコの実の甘さがよく合う 薬膳料理のような風味

味付けした茎と葉を刻んで混ぜ込んだおにぎり

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