2020年4月10日

初たけのこ The first purchase in this spring

愛知産480円で今春初の筍にありつけました。米ぬかも赤唐辛子もきらしていたので、少数派のようだけど、炭火焼きの後にたまった木灰(オガライト灰)を使ってアク抜きをしてみました。ネット上では、筍が黄色くなる、汚れることがあるので注意、またはお勧めしないというのが定説のよう。


アク抜きの結果は?

まず、皮の色が米ぬかのときとはっきり違い、茶色だった部分が暗緑色に

「汚れる」という意味が分からなかったけれど、皮に入れた切込みから灰が入って筍の隙間に入ったり、黒ずんで見えたり

が、流水できれいに洗い、表面をそぎ落とせばこの通り 醤油で煮付けるなら全然問題なさそう 黄色さも気にならず


皮への切込みは控えめに入れるか、大方の皮を剥いてしまって切込みなしでアク抜きするなど、打てる手は打っておこう

たいへん美味でございました

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