夕方に小腹が空いたので、「そうだ ♪ 飛騨の石豆富を食べよう」と思ったら、あらま!もう "待ったなし" の状態。おやつに少し食べるつもりが、即、キッチンに向かう羽目に。13日が期限と書かれていたから油断してしまった~開封してからじゃ、そうはいかないか。旨みが逃げそうで、水に浸していなかったしな。
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手で大きくちぎって、小麦粉をまぶして170℃で揚げる |
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じっくり、長めに |
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厚揚げに変身 |
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一部は、はったい粉、メープルシロップ、黒ゴマをかけて、おやつに そうだ、小豆もあったんだ のせちゃおう |
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残りはだしでコトコト だし汁を片栗粉でとじようと思っていたけど、豆腐にまぶしていた小麦粉からとろみが出た |
ふぅ~、あぶなかった。。。それにしても、ふだんは市販の厚揚げにメープルシロップをかけて食べようなどと、みじんも思ったことがないのに、豆腐ドーナツをイメージしてちぎった豆腐を揚げたら、きなこやメープルシロップをかけたくなるから妙なものだな。
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