2020年3月19日

マンダイってナンダイ First try - Opah

切り身で半額になっていたマンダイという魚。初めて見るけど、カジキそっくりなので、オイル煮にしましょ、と買ってみた。調べてびっくり、2m、300キロにもなる、鮮やかな色をした深海魚だそう。そんな魚が海の底で泳いでいる姿を想像しながら・・・オイル煮に。昔は、マグロの代用魚として売られたこともあったとか?なるほど、そっくりな風味と食感。マグロより少しだけふわっと柔らかに仕上がったかな。

小さな冒険

水、オイル、ローズマリー、にんにくで極弱火にかける

オイル水はサラダにもかけて使う

マンダイは別名アカマンボウ。可愛い風貌。実物大の抱き枕がほしい・・・抱けないほど大きいな。

0 件のコメント: