2017年7月19日

南インド料理 South Indian food

週末に夫の元同僚のインド人ご夫妻の住まいに招待され、南インド料理をご馳走になりました。写真は、持ち帰らせてもらったチキンマサラカレーと野菜カレー、それから甘~いお菓子です。

マサラとはスパイスの意味 野菜カレーにはレンズ豆入り

食べた感じはドーナツをシロップに浸したような味 極甘です

その他にも左からチャイ、大袋入りのノーマル紅茶、
生姜&にんにくペーストを頂きました

「インドでは甘いものはと~~っても甘いの」だそうです。「控えめな甘さ」「ほどよい甘さ」「しつこくない甘さ」などという表現は日本独特?料理が好きだと言ったら、奥さんがその日の料理の作り方を説明してくれ、チャパティを焼くところを見せてくれました。「日本のナンはモチモチしていて、大きすぎね」とのこと。おしゃべりしすぎてチャイが吹きこぼれそうになりました。まだ数年滞在するそうなので、インド料理を習う絶好の機会です。夫は実家でのみかん狩りにも誘いました。そうそう、夫は「日本人は若く見えるけど、あなたも10歳若く見える!」と驚かれました。私も?・・・怖くて確認できませんでした。

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

南インドのスパイスカレーのお味はいかがでした?
重たくなくさっぱりした感じで、スパイスの香りがただよってきそう
本場の方から料理レッスンしていただけるなんてうらやましい!
またまたレパートリーが増えますね♪
みかん狩りをご提案されてステキな異文化交流ですね
インド人から見ても日本人は若く見えるのですね~
若く見える・・の基準が気になりますね~

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

スパイスカレーはコリアンダーの香りが強めに
効いていました。塩分も油分も多めで、少しの量で
ごはんたーくさんほしくなる感じ。
一方の野菜カレーのほうはカレーだけでもいただける
感じで、レンズ豆の香りが強く出ていました。

インドはベジタリアンが多いそうですが、
野菜や果物がとにかく安いのも理由のひとつらしいです。
「日本ではスイカが1000円以上しているけど、インド
で1000円も使ったら大変よ!」って。
マンゴもバナナも国産で安~いそうです。

みかん狩りは数年前にもお誘いしたのですが、その時は
夫の同僚男性は独身でした。
今度はかわいい3歳の娘さんも連れて♪

どこがどうだと若く見えるんでしょうね。
こちらから見るとインド人(外国人)の年齢は分かりにくいの
ですが…。
世界に名だたる長寿国なだけに、見た目の老化も他の国々より
日本は遅かったりするかもしれませんね。