酢鶏の煮汁で炊いたおこわ トマトと卵のスープ |
ゴーヤときゅうりのごま油和え 塩気が強すぎたので豆腐で緩和 |
黒鯛(グレ)のオリーブオイル&白ワイン蒸し |
曲げわっぱに詰めたおこわ ゴーヤの卵とじ |
BBQタレに漬け込んだ手羽先のグリル セロリ&生姜添え |
炙り人(夫)によるカツオのたたき |
モロッコ風ささみの揚げ春巻き |
ゴーヤチャンプルー セロリ風味の効いた鶏スープが決め手 |
珍しくニシンの開き(生)を見つけて蒲焼で堪能 |
わらびとじゃがいもと緑茶炒め |
鶏せせり焼き 手づくり柚子胡椒をつけて |
鶏をゆでる時にセロリの葉を数枚・・・そのスープが貴重 |
真鯛のアラをだし汁ごとそ~っとごはんにかけて |
真鯛のアラからほぐした身をまぜたごはん と 真鯛だしの味噌汁 |
今シーズン2度目のディルピクルス仕込み |
再びセロリ香る鶏のスープで野菜の塩炒め |
バジル&トマト |
モロヘイヤと納豆の冷うどん |
ナスのステーキ 甘味噌&だし醤油味 大量シソのせ |
ブリカマ塩焼き定食 |
シソ&バジルてんこ盛り生春巻き |
棒棒鶏 |
近頃の食卓、2周年とともにしばらく閉幕で~す。
2 件のコメント:
いよいよゴーヤの季節到来ですね!
今シーズンまだなので苦味が恋しくなってきました~
各お料理にシソ登場ですね~、美味しそう🎵
春巻きのグリーンの量は圧巻!
ハハのベランダ菜園のシソは量は少ないですが固くなってきたので
お味噌汁やら炒め物やらいろいろ入れ込んでいます。
ゴーヤもできているようで待ち遠しい
整体前よりかなり回復されて、試してみてよかったですね
手作りの季節のお料理できっと体も喜んでいるはずですし、
今までお忙しくされてきたので少しお休みの時期なのかもしれませんね
どうか無理されませんように・・
といいつつ、ブログも楽しみにしています^^
くまくらし。さん、
ゴーヤ、まだ手ごろではないですよね。
今回のも見切り品から拾いだしたものでした♪
シソすごいでしょう。
たいてい古い順にシソを食べていくのですが、生春巻きの日は
例外でした。
「今日収穫したシソは今日中に食べるのよ~♪」ということで
ほぼ写真の量を食べきりました。お肉やタレが美味だと野菜が
すすみます。
夫のは生春巻きというより、大あんまきみたいな見た目でした。
ハハさんベランダでゴーヤを?お上手ですね!
今年は我が家もゴーヤを蒔いたので、収穫できるかな。
お言葉ありがとうございます。
整体師が言うほどには改善を実感できないのですが、
犬と走り回るような気分で過ごしていこうと思います。
くまくらし。さんは近頃体調はどうですか?
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