ベビーホタテの出汁で |
生わかめと豚肉のしゃぶしゃぶ 小皿でごま油と塩につけながら |
カレイの塩焼き |
わかめと菜の花と蒸し鶏のごまダレがけ |
久しぶりの白和え |
なめこがポイント(とろみで豆腐が水切りなしでもほどよくまとまる) |
ゆずの甘煮(食パン用) |
鹿児島産ソマカツオのたたきにトライ バーナーではなくグリルで |
三つ葉、キュウリ、生姜とゆず醤油がけ |
蒸し鶏、マグロの刺身で |
久しぶりの生春巻き |
安かった牡蠣でトムヤムスープ(ペースト使用) |
鶏の蒸し汁やら焼いた脂やら香味醤油やらいろいろ使ったビーフン |
鶏の蒸し汁(煮こごり)をカレーに |
カレーの前菜 キッシュの横はわかめのわさび醤油和え |
豚ナンコツのカレー |
ヒイカの生姜醤油和え と わかめときゅうりの西京味噌和え |
鯛の塩焼きと岩村の日本酒「女城主」 |
蒸し鶏とチンゲンサイでナシゴレン(ペースト使用) |
メバルの煮つけ 気分を変えていつもの角皿ではなく丸皿に盛ってみる |
「だし用に」と安かったズワイガニで味噌汁 |
2 件のコメント:
丸皿の小鹿田焼きに煮つけ、映えますね~!
イカや生わかめも旬の素材の味がシンプルな味付けで美味しそう
早寝もの大事ですよね
22時目標ですが、ここ最近はなぜだか24時になってしまって
段取りダメダメなんです~。
くまくらし。さん、
煮魚を盛ったのは初めてでしたが、おぉっ、と気分が上がりました。
同心円状の模様だから、中心にあるものを目立たせる効果があるのかな?
大して飲めないのに酒の肴っぽいおかずが大好きです。
まだまだ寒いので、お湯割りで鹿児島や宮崎の焼酎を楽しんでいます。
早寝って本当に難しい。
何事も思った以上に時間がかかりますよね。
今夜は余裕があるぞと思っても、気づけばいつもと同じ時間になってたり。
朝の起床時間が変えられないと、少しずつ睡眠不足になってしまいますね。
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