2017年1月8日

ヒゲソリダイ Unique-named fish

正月休みの後半、知多方面へドライブに出かけた夫が、初めて聞く名前の鯛の一夜干しを買ってきてくれました。お店の方に「昨日さばいたばかりだよ」と言われたそうで、見るからに新鮮そうでした。ヒゲソリの由来はなんだろう?

3匹で1000円

初めての味だからか感激ひとしお!ホッケに似た旨み

思わずお頭と骨でだしをとりました

翌昼、酒と塩で味付けてお雑煮に じぃ~んときました

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

うわぁ
絶対いいお出汁が出てますね!
しかも大きい
見分けは尽きませんが、名前はしっかりと記憶に残りますね

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

おいしかったです!
生から煮出すのとは違う、香ばしさが♪
いつか宿の囲炉裏でいただいた岩魚の骨酒(こつざけ)を
思い出しました。
骨酒=岩魚と思っていましたが、調べたら鯛も使うようです。

大きくて一人で1匹は贅沢でした。
でも冷凍するのも惜しかったのでいただいてしまいました。