2016年12月25日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

旅に出ている間、帰ってきてから思うのは、自分の好きなように作るごはんはおいしいということ。

ラム肉炒め

かぼちゃの皮とタネを揚げ

蒸したかぼちゃと

和えたサラダ(タネがはねるので長く揚げられず硬かった)

久しぶりに見つけた宮城県産ムール貝 ヒゲつき

2パック買って1パックはガーリック&白ワイン蒸し

夫は出張時ベルギーでこれをバケツ1杯食べてきたらしい

もう1パックはトマトパスタに

九州旅の前日 ありものディナー(前菜)

同 作り置き牛スジ赤ワイン煮

れんこんとキャベツとカシューナッツのバター煮

旅行中の野菜不足解消、生春巻き

鹿児島産のさつまいもを入れて丸ごと炊飯

炊けてからざっくりくずして

さつまいもごはん

カワハギの煮汁で里芋と切り干し大根煮

鶏ハラミ焼きと、その脂で炒めたホウレンソウ

きのこたっぷり ソイメバルの酒蒸し

三つ葉&中華風ソースがけ

そばつゆに豆乳を足して豆乳しゃぶしゃぶ

シメにそばを入れたらよく合いました

サッポロ一番塩とんこつ キャベツと豚肉とねぎときくらげ添え

トムヤンクンスープ春雨

黒糖で鯛と里芋煮

余った煮汁で昆布の佃煮を作ろうと思います

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

お料理のレパートリーがさらに豊かになったような🎵
サツマイモ丸ごとで行けるんですね!
せっせっせさんの発想がいつも楽しいので、
画像を見ているだけでわくわくしまーす
黒糖煮も何度もトライされててすごいっ
美味しそ~♡

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

そうですか?♪うれしいです。
気楽な料理の楽しさを、旅に出るたびに感じます。

サツマイモ丸ごとはたしかコウケンテツさんだったかな?
へぇ~と印象的で記憶に残りました。

TVや本や旅先や…いろんな媒体で知った、味わった料理が
ごちゃまぜになって日々のアイデアになっています。

黒糖…ちょっと糖質が気になりますが、おいしいです♪
我が家で使っている醤油が濃口なので、いかにも甘辛、いう味付けに
なります。カワハギ→イワシ→鯛、とどれもおいしくできました。
安いイワシなら頻繁にできそう。

たくさんのコメント、ありがとうございました♪♪