2016年12月25日

旅のもろもろ Local specialties

旅のごちそう、宿、こんなことあんなもの総集編

熊本

馬刺し

からしれんこん

太平燕(たいぴーえん)

鹿児島

ちくわ、つけあげ(さつまあげ)

"いきなり団子"、マンゴー杏仁

きびなごの刺身

指宿枕崎線

エンジンの排気管の熱で温めて

開聞岳のふもとで食べた

前夜の宿のおいしいごちそう(黒とんこつ焼き)

標高700mの霧島の宿と

半露天風呂

もみじテーブル

宮崎

TAGIRI Hotelの地元食材を使った夕食

神奈川ご出身のシェフとの楽しい語らいも

さつまいもと里芋のニョッキ チダイのカリカリ焼き

本物そっくりに炎が揺れるロウソクとパンナコッタのデザート

3室のゲストルームがある2階

ビーチで広げたお品書きつきの朝食

番茶や敷物まで至れり尽くせり

フロント兼雑貨ショップ

格安レンタカー

熊本

人吉の古風な宿

3 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

タイピーエンを召し上がったのですね
けっこうあっさり・・っていつも思いますが、いかがでした?

こちらに来てはじめてキビナゴのお刺身をいただきましたが、
美味しいですよね~
ハハはこの小さなのをさばいてくれますが、
いつもあっという間になくなります

宮崎のお宿、気になります~
霧島や人吉のお宿との違いもあって、
泊まる楽しみも満喫されたようでうらやましい~!

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

ご紹介いただいた馬刺しのお店ではできるだけこじんまり
賞味し(笑)、そこから歩いてすぐの中華料理店へ。
この中華料理店の雰囲気、庶民的だけど開放的でとてもよかったです。
太平燕の前に前菜セットでビールをいただいたのですが、
「あ~、やっと旅が始まったという気分だ」と夫もほぐれたようです。
太平燕は少し塩辛いと思いました。
夫は、長崎ちゃんぽんみたいな濃厚なだしを期待していたんだけど…
と言っておりました。

宮崎のTAGIRI Hotel、ぜひぜひ。
素泊まりもできますが、シェフとお話もしながらのできたてお料理も
ぬくもり満点。夜、外は車もめったに通らず真っ暗で、遠くに来た感も
いっぱい。

計画した夫によれば、ふっこう割やふるさと割などがなければ泊まる
ことがかなわらないようなお宿が大半だったようです。
TAGIRI Hotelはそういう割引とは今のところ無縁で営業されていますが、
あたたかな心意気がいろんなところから伝わるお宿です。
九州、スバラシイ…

熊本のいろいろな情報をいただきありがとうございました。
おかげさまで短い時間ながらも濃厚な時間を過ごせました。
熊本市内の土地勘も一部ながら少しだけできました♪

がまだせ(←今ではあまり使われないとか?)…覚えました。

せっせっせ さんのコメント...

追伸:

そうそう、キビナゴ。
こんなに小さいのにひとつひとつ…大変でしょうね。
鹿児島だけでなく熊本でもおなじみなのですね?

母の知人の鹿児島出身の方の話では、
子ども自らちゃちゃっとさばき、おやつとして食べるくらいだとか。
ワ~、なんて健康的なんだろう!

私はまずは煮つけに挑戦してみようかな♪
これまでには小さいのをまるごと唐揚げにしたことがあります。
内臓がはじけるのか、油はねして大変でした。