2016年10月24日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

ようやく仕事の終わりが見えてきましたが料理の本を借りたり新しいメニューを試したりする余裕がありません。涼しくなったので久しぶりに塩こうじを仕込みました。

終盤のセージをたっぷり使ってヘダイのグリル

セージを使った料理はこれしかレパートリーがないけど

7月から毎朝消費していたプラムジャムの大量ストックが
なくなったので、こんどは紅玉を煮る

長いこと手がつけられなかったとうがんを煮る
鶏のハラミを焼いたときに出た油とナンプラーとあみえびで
とてもいい味になりました

ピーマンを煮ることはベトナム料理で覚えました

夫による作り置き燻製焼き豚4本

旅先で遭遇したマグロ解体ショーでアラが200円
新鮮&中トロみたいで◎ いつも近所で買うのとは全然違った

さいごのさいごのシソの実ごはん キツネカツオの塩麹漬け

きのこと野菜炒め

いったい何人分?! 大食い夫婦の焼きそば

豚バラ、ホタテ、大量のねぎ入り

マスと野菜の蒸し物

マスの塩麹漬けとざるそば

何度も延期になった末の揚げ春巻き 久しぶりの揚げ物♪

夫の誕生日ディナー たくさんの刺身はグレ、ウマヅラハギ、タコ

またまたラム肉でじゅうじゅう~

誕生日用に 久しぶりのケーキ♪

野菜の値段が少しずつ少しずつ復活している

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

ホントですか?ってくらい焼きそばすごい量~!!
2日分ですよね??
それに、誕生日ディナーのお刺身もボリュームたっぷり!
さらにラム肉なんて、
美味しいものづくしでステキなディナーでしたね✨

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

すごいでしょう~
「いったい何人家族なんだ」と言いながら焼いてました。
これで大人3人分でした。
つまり私は翌昼にも食べたのですが、ちょっと多かったです。笑

そうそう、お刺身も多いでしょう。
誕生日の夜に食べたい物も含めて夫に買い物をお願いしたのです。
ラム肉もその時に夫が。見つけると必ず買うみたいです。
刺身とラム肉は別の日ですが、そういえば刺身の後は少量のカレー
を食べました。

夫の定期健診結果が間もなく出ます。
今年はどう出るかな。