~小さな経験、積もれば宝~
凄いリアル。本物のざるかと思いました。ざるを押しつけると本来凸の所が凹になるけど違和感がありませんね。却って食材のカスが挟まらなくて良いですね。
ドラねずみさん、今回の、リアルですか?^o^釉薬にドボンではなく、霧吹きで薄く掛けているのでざるの目が埋まりすぎずに済みました。あまり凹凸があると、おっしゃる通り洗いにくくなって使頻度が減りそうですが、今回はほどよく埋まっているので普通にスポンジで洗えました。ちなみに陶器製のすり鉢の櫛目には、すったものがたまりやすですが、竹製のささらを使って引っ掻き出しています。ザルや蒸篭も同様にささらでシャカシャカ。
竹のささらなら良く落ちそうですね。良く研究されていますね。亀の子束子も良く落ちるのですが余り使われなくなりましたねえ。焦げ付いたフライパン等は一発で綺麗に落ちます。スポンジ束子では直ぐくたばってしまいます。良い物は残したいですね。
ドラねずみさん、ささらいいですよ~。シンクのすぐ上にぶら下げています。亀の子たわしはごぼうなど野菜洗い専用にひとつ使っています。屋外では泥のついた植木鉢なんかを洗う用にひとつ。気持ちよく汚れが落ちますね。昔は亀の子たわしで食器なども洗ったのですか?焦げ付いたフライパン等は、我が家は金たわしを使っています。道具は大事ですね。
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4 件のコメント:
凄いリアル。本物のざるかと思いました。ざるを押しつけると本来凸の所が凹になるけど違和感がありませんね。却って食材のカスが挟まらなくて良いですね。
ドラねずみさん、
今回の、リアルですか?^o^
釉薬にドボンではなく、霧吹きで薄く掛けているのでざるの目が埋まりすぎずに済みました。
あまり凹凸があると、おっしゃる通り洗いにくくなって使頻度が減りそうですが、今回は
ほどよく埋まっているので普通にスポンジで洗えました。
ちなみに陶器製のすり鉢の櫛目には、すったものがたまりやすですが、竹製のささらを使って引っ掻き
出しています。ザルや蒸篭も同様にささらでシャカシャカ。
竹のささらなら良く落ちそうですね。良く研究されていますね。亀の子束子も良く落ちるのですが余り使われなくなりましたねえ。焦げ付いたフライパン等は一発で綺麗に落ちます。スポンジ束子では直ぐくたばってしまいます。良い物は残したいですね。
ドラねずみさん、
ささらいいですよ~。シンクのすぐ上にぶら下げています。
亀の子たわしはごぼうなど野菜洗い専用にひとつ使っています。
屋外では泥のついた植木鉢なんかを洗う用にひとつ。
気持ちよく汚れが落ちますね。
昔は亀の子たわしで食器なども洗ったのですか?
焦げ付いたフライパン等は、我が家は金たわしを使っています。
道具は大事ですね。
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