2015年6月14日

桑の実ジャム Mulberry jam and...

去年、陶芸教室のメンバーにいただき、ジャムと染め()を楽しんだ桑の実。「来年もぜひ」とお願いしていたのを覚えていて下さりたくさんいただきました。まずは約2/3をジャムに。今年はレモンと赤ワインと砂糖で。とろみがつかないのでレモンの種も一緒に煮詰めてみましたがだめでした。




そしてそして・・・イベント用に余力があれば染めようと思っていてかなわなかった綿製品を染めてみることに。左からタンクトップ、半袖、中袖。千趣会の「オーガビッツ」というネーミングの綿製品で、オーガニックコットンが少量(bit)入っているそう。


昨年に続く奮闘記録は別の記事で。

0 件のコメント: