2015年5月29日

スパイス入れとタンドール(釜) Spice bottles and "tandoor"

我が家のスパイスケース。ステンレスの巨大なケースにいろんなガラス瓶が入っているので、毎度「よっこらしょ」。数年前の断捨離でようやくこの状態に整理してからは、とても使いやすくなりました。


久しぶりにタンドリーチキンが食べたくなったので・・・本に書かれたスパイスのうち、そろわないものもある(フェヌグリークとか、ナントカカントカとか)けれど、おおかたそろいます。

何種類ものスパイスとヨーグルト(余るので後日使います)

「2時間以上、できればひと晩」

我が家のタンドールで焼きました。

できるだけ強めに焼きます

これをつくるたびに、かつて日本滞在中に自宅に食事に招いて下さったパキスタン人の奥さんが、日本の典型的なガスコンロの五徳の上に炭を置いて、炭に着火させて料理をしていたことを思い出すのです(とても危険?)。今度炭火でBBQするときはこれを仕込んで焼いてみよう。

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