2015年3月23日

菜の花丼 Butterbur sprouts and field mustard buds

菜の花とふきのとうをいただきました。TVで観た辰巳芳子さんの菜の花丼がおいしそうだったのが忘れられず、録画を観返してから挑戦。炒めてごはんにのせるだけの行程に、たくさんの「へぇ~」がありました。


へぇ~1. 菜の花をフライパンに火をかける前から入れる。
へぇ~2. 炒め始めにぱらっと塩をふっておくと水が出ない
へぇ~3. 酒はさい箸を伝わせて入れる。
へぇ~4. 菜の花炒めができたらすぐにごはんの上へ。(TVでは、「菜の花を炒め始めました」「菜の花に醤油をかけました」と辰巳さんが実況中継すると、辰巳さんの背後にいる助手さんが、狂いないタイミングで茶碗に白米をよそわれた。)

ふきのとうもいっしょに

たかが菜の花丼、されど・・・

翌朝も練習

ひとつまみの塩のふり方、酒のふり方(さい箸づたい)、醤油のふりかた(醤油容器の口の一部を指で押さえて狭くして)・・・おいしさにつながるひとつひとつの作業。菜の花丼を口にされながら、「なんでこんなにおいしいんでしょうね」と静かにうなずかれる辰巳さん。

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