へぇ~1. 菜の花をフライパンに火をかける前から入れる。
へぇ~2. 炒め始めにぱらっと塩をふっておくと水が出ない。
へぇ~3. 酒はさい箸を伝わせて入れる。
へぇ~4. 菜の花炒めができたらすぐにごはんの上へ。(TVでは、「菜の花を炒め始めました」「菜の花に醤油をかけました」と辰巳さんが実況中継すると、辰巳さんの背後にいる助手さんが、狂いないタイミングで茶碗に白米をよそわれた。)
| ふきのとうもいっしょに |
| たかが菜の花丼、されど・・・ |
| 翌朝も練習 |
ひとつまみの塩のふり方、酒のふり方(さい箸づたい)、醤油のふりかた(醤油容器の口の一部を指で押さえて狭くして)・・・おいしさにつながるひとつひとつの作業。菜の花丼を口にされながら、「なんでこんなにおいしいんでしょうね」と静かにうなずかれる辰巳さん。
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