2014年6月2日

クスクスを揚げ衣に

昼間なにげに料理本をぺらぺらめくっていたのが幸いしました。夕方、揚げ物をしようとする直前になって、「しまった!パン粉が足りないぃ~」。そのとき、昼間めくったクスクスの本で、揚げ衣をクスクスにするとクリスピーな食感が楽しめると読んだのを思い出し、それでいこう!!と。

下味をつけた薄い豚肉を何枚も重ねて揚げるベトナミーズとんかつのクスクス衣バージョン

ナンプラー、砂糖、にんにく、たまねぎやシソ(パクチーの代用)のみじん切りのタレで下味をつけてから揚げるので、旨み濃厚。レシピは生姜焼き用の豚肉とありましたが、私はもっと薄くてビリビリの豚肉だったので、とんかつサイズにまとめるのがひじょーに難しかった!しかし、厚みのあるとんかつよりもやわらかくてとても食べやすかったです。

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