2020年8月18日

ゴーヤざんまい Bitter gourd recipes

夏季休業に入る前日の市民市場で、ゴーヤ5本100円、青森産にんにく3塊100円など、えっと驚く価格に手がのびました。それからは、毎日ゴーヤざんまい。

屋上のバジルと唐辛子も使って、ガパオライスふうの仕上がりをイメージしながら

砂糖、ナンプラー、レモングラスで味付け

お店で食べたこともないけど、ガパオライスってこんな感じかな?もう1本唐辛子を入れてもよかったな。

つづいて、ゴーヤとホタテのかき揚げ、塩もみきゅうりとゴーヤ(マヨまたはごま油がけ)

塩もみゴーヤのやっこ添え

焼き鮭としらすとゴーヤとガリと三つ葉の混ぜ寿司

焼きあげの塩もみゴーヤ添え・・・(添えるが勝ち)

鶏ささみとゴーヤの包み揚げ 唐辛子が程よく効いてビールが進む

ゴーヤと卵の炒飯

0 件のコメント: