2019年5月22日

2つの異国の味 Chimichurry & Chinese spice mix

夫が買ってきた豚ナンコツを2通りの味でいただきました。

まずはセロリと塩と少量のスープでじっくりことこと火を通しておき

半量を野菜のうえに脂ごと載せてガスグリル

ここでグラナダ土産の「チミチュリ」なるハーブ&スパイスミックスを

今も残してある、似たスペイン語に苦労した痕跡

オイルとビネガーと合わせたチミチュリを掛けて 

日本人としてはやっぱりホカホカの白米と

残りの半量は、広州土産の中華スパイスミックスを使って

火鍋風にたっぷりのきのこやクコの実と煮込んでみました

双方とも、未知なる異国の味に箸が進みました。夫「広州で同じようなものが出てきたけど、断然こっちのほうが旨い。あちらは味というか旨みが薄いんだよな~」

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