しゅわしゅわ~ 鼻を近づけると鼻に細かなしぶきが当たるほど |
紅玉りんごジャム |
小腹が減ったときつまめるよう12等分 |
二次発酵後 |
焼き上がり |
夕食時につまんだ夫は「うまいな~、1時間くらいかけてゆっくり味わいたいパンだ」と言っておりました。1時間も?!
昼食なら2つ、おやつなら1つ |
ひとつうまくいくと、違うものでも試したくなり、屋上からあれやこれやでもう2種類酵母水を仕込みました。酵母水を仕込むのに気温がちょうどよく、人間も働きやすく、夏の間に茂り放題のハーブの剪定を兼ねられ、毎朝のパンや料理に使える・・・秋は天然酵母づくりの適期のようです。仕込んで2日目から気泡が見え始め、気づくと吹きこぼれており、3日目には落ち着いてくるというパターンです。1瓶につき砂糖を大さじ3も入れているのに、酵母水を味見すると甘みを感じないのには驚きました。
鉢が見えないほど茂っているタイム |
レモングラス、ミニトマト、シシトウ、タイム |
真ん中2つ:左がレモングラス、右がタイムと青いミニトマトとシシトウ |
0 件のコメント:
コメントを投稿