午前中からこの日差し。でも湿気が少なく、時折気持ちのよい風も。夫が夏休みなどによく言うセリフ、「暑いときに外で汗をかくと生きてる~って感じだ」を私も味わいたいと思いました。でもヤセ我慢はご免です。なんとか直射日光を避けて作業できないかと工夫してみました。保温性のタンブラーに氷水もたっぷり入れてスタンバイ。
作業場所が日陰になるよう、シェードネット(茶色のネット↓)を掛ける。細根を取り除く作業は時間がかかるので、椅子は必需品。細根を捨てるゴミ袋もすぐ手元に。遮光率が高いネットだから快適でした。
少し遅いかな?育てやすくてたくさん実がなるキュウリだそう。
オクラは根をくずさないように植えて、「根付いたら2株のうち1株はハサミで切って除いてね」とレジの人に言われたのにも関わらず、「もったいない・・・」と、ハイリスク・ハイリターンの賭けに出ました。
オクラ 夫の実家の畑で毎年見ていて、面白いな~と |
最初から分けて植えて、2株とも生かす試みです。2株ともダメになる恐れがあるけど、たぶん大丈夫。オクラはかなり葉が広がるので、ほんとうは1つのプランターに1株が理想とも聞きました。それでもやっぱり1プランター2株、計4株植えました。
昼食をはさんで午後からは、さらなる工夫。そうだ、電源もある!サーキュレーターを回しました。顔に風を当て続けると目が乾いてきたので、足に向けて。
午後からはシェードネットの場所を変えて。どうやったら作業する場所が日陰になるのか、こっちか?いやあっちか?と太陽の位置を確認しながら試行錯誤するのもなかなか楽しかったです。
これが結構思わぬ場所なんです |
本日のランチ、冷やしそうめん。
収穫したてのトマトが日射で熱かったのでそうめんと一緒に冷却 |
前夜のサンマのナンプラー煮の煮汁をスープにしました |
0 件のコメント:
コメントを投稿