~小さな経験、積もれば宝~
ちょうどバジルを知人から頂いて、これ、どうやったらいいんだろと思ってたとこ。塩、にんにく、オイルだけでミキサーね、なるほど。これならできるかも☆ちょっとトライしてみるわっ!
さいちゃん、お久しぶり。そうそう、大量のバジルが小さな器に収まるおいしいペーストに早変わりするからね。バジルを洗ったら、しばらく放置して葉についた水分が乾いてからミキサーにかけることをお勧めするよ。トマトにのせたり、パンに塗ったり、スパゲティやマカロニにからめたり、ポテサラに混ぜたり、いろいろ試してみて~昨夜我が家では、茹で鶏のスライスの上にペーストをのせて食べました。
追伸:さいちゃんにぜひ見てもらいたい料理本『フライパンで山ごはん』(山と渓谷社)さいちゃんが求める「手順が2つか3つくらいのレシピ」ばかりです。何しろ軽装備が必須の山歩きでつくる料理だから。既製品をうまく使ったレシピは、山でなくて家でも応用できるし、非常用の備えにもなると思ったよ。今ならまだ本屋に並んでいるかも。
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3 件のコメント:
ちょうどバジルを知人から頂いて、
これ、どうやったらいいんだろと思ってたとこ。
塩、にんにく、オイルだけでミキサーね、なるほど。
これならできるかも☆
ちょっとトライしてみるわっ!
さいちゃん、
お久しぶり。
そうそう、大量のバジルが小さな器に収まる
おいしいペーストに早変わりするからね。
バジルを洗ったら、しばらく放置して葉についた水分が
乾いてからミキサーにかけることをお勧めするよ。
トマトにのせたり、パンに塗ったり、スパゲティやマカロニに
からめたり、ポテサラに混ぜたり、いろいろ試してみて~
昨夜我が家では、茹で鶏のスライスの上にペーストをのせて食べました。
追伸:
さいちゃんにぜひ見てもらいたい料理本
『フライパンで山ごはん』(山と渓谷社)
さいちゃんが求める「手順が2つか3つくらいのレシピ」
ばかりです。何しろ軽装備が必須の山歩きでつくる料理
だから。既製品をうまく使ったレシピは、山でなくて家でも
応用できるし、非常用の備えにもなると思ったよ。
今ならまだ本屋に並んでいるかも。
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