2017年5月26日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

「近頃の体調」にタイトルを変更しなくてはいけない?誕生日に整体6回目。今日こそは晴れやかな足取りで帰れるかと期待するも、依然頭の筋肉のツッパリ感、締めつけ感とれず。先生も期待する施術の反応が得られず不思議そうに「思ったより重症だぞ」と。次回は1週間待たずに訪問することに。それに伴い、長引く不調をリセットできるまでしばらく翻訳の仕事も休業宣言しました。

不思議なもので頭痛でソファに転がっていても、お腹がぐぅ~~~と鳴るのですね。作る意欲は多少落ちていますが、食べるものが多少なりとも回復の手助けをしてくれるかもと思って、知恵をしぼっています。

豚ミンチと鶏むねミンチのつくね風

こごみとなめことコシアブラの山椒味噌炒め

牛スジ煮&その煮汁で煮卵も

宮崎風焼き鳥の新玉ねぎ添え

夫と合作、ハマチのカルパッチョ

九州物産展で見つけた鹿児島の純黒糖蜜 さとうきび100%

海草のような薬草のような独特な香り

豚ミンチ&鶏むねミンチ団子を大量に煮て

団子は揚げて酢豚風に

スープはマッシュルームのスープに

誕生日の前菜 切って並べただけ

真鯛のガーリックオイル焼き

マグロのマリネとアスパラのパスタ

あたたかいあさり汁にも団子

カツオのたたきのサラダ 久しぶりにシソ酢を使った

味噌汁にも団子

砂肝とせせり焼き

青菜炒め

煮卵のせごはん 砂肝とほうれんそうのスープ

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