2017年3月7日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

体調はまだ違和感が少々あるものの、だいぶ安定しました。ただいま首にピップエレキバン6個貼っております。毎晩のストレッチを継続中。30分だけでしたが2度目のプールも行きました。ほっとする食事の時間を大事にしたいです。

庭のふきのとうと、えごまを入れた朴葉味噌

朴葉が3枚~

焼いた京都の油揚げに塗ってホカホカごはんと♪

茎ワカメの佃煮 仕上げに山椒粉

ジャガイモと京にんじんをバーミキュラで蒸し、その煮汁でにんじんを攪拌 さらにタラも蒸して・・・

ジャガイモには塩、クミン粉とパセリ、タラを入れてマッシュ
(後日、一部をポテサラに使用)

ぬた用に茹でたワケギのゆで汁と、タラの蒸し汁と、

攪拌した京にんじんを合わせて

少し牛乳を加えてにんじんスープ完成 味は塩こしょうのみ

マッシュしたジャガイモは久しぶりにコロッケに
(余った衣は後日グラタンのソースに使用)

干しタラを使ったポルトガルのコロッケを真似てみました

わかめとワケギとホタルイカのぬた

京にんじんのスープ・・・真っ赤な色を活かすなら牛乳なしでも

カリフラワとカブのグラタン ナツメグの代わりにパプリカパウダー

生クリームと卵とチーズ少々 具が野菜だから朝にも昼にも合う

しらすと赤かぶ漬け丼、ポテトサラダ

モツ鍋・・・実際はモツ少量、骨付き鶏肉大量

カリフラワとカブのグラタンとサラダの朝食

モツ鍋の後のお楽しみ その1 高山ラーメン使用

昨年末、熊本で買った干し筍を水に戻し、白醤油で煮て、

久しぶりの実家での夕食、ちらし寿司に混ぜ込んでみました

モツ鍋の後のお楽しみ その2 ベトナム麺使用

骨つき鶏のグリル 山椒粉がけ

夫作、牛のハツの燻製

太刀魚のガーリックソテー(骨が多すぎて食べにくい~)

4 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

干したけのこ、いかがでした?
コリコリとした食感が好きなんです~。

せっせっせさんのレシピから
ホタルイカの季節だった!と思い出し先日久しぶりに口にできました。
最近スーパーに行ってなかったのですっかり忘れてましたが
旬の味はやっぱりおいしいですね!
タラの芽の天ぷらとか、フキノトウとか
苦いものが恋しくなってきました

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

そちらでは干したけのこ、けっこう見かけますか?
私は売っているのを見たのも買ったのも初めてでした。

もっと厚みがあると思っていたら、けっこう薄かったですが、
干すにはこのくらいでないとかびやすかったりするのかな。
口にしてすぐ、メンマ!と思いました
独特のコリコリ食感で箸が止まらなくなりそうでした。
ちらし寿司に入れたら、存在感が薄れましたが。

旬の味、待ち遠しいですね。
間もなく山菜全盛期~

くまくらし。 さんのコメント...

干したけのこ、よく見かけますよ!
煮びたしというか、水分多めのきんぴらというか
良く作りますよ~。
細かくカットするのが大変ですが
大量に作ってもあっという間になくなります

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

そうなんですね!

たけのこのきんぴら~
干し筍ならではでしょうね。

干し筍を手軽に作れないか、間もない旬までに
調べてみようと思います。