しいたけの肉詰めとちぢみほうれんそう蒸し |
飛騨の山椒粉はすばらしい |
ミートソーススパゲティ |
飛騨のこもとうふ初調理 |
すが入った豆腐なので味がしみやすいのだそうです |
無水牡蠣のオイル煮を |
炊き込みご飯の上に盛った牡蠣丼 |
パクチー入り卵焼き チリソースがけ |
ガスコンロに金網で朴葉味噌に挑戦 麦味噌+赤味噌 |
太白ごま油を少し入れて焦げ付き防止 |
焼肉に添えたり 酒のアテに 夫「コレだね!」 |
好評につき再び牡蠣丼 |
燻製ささみとほうれんそう炒め |
新たまねぎ入りオムレツ |
夫作、鶏ハラミと野菜炒め |
牡蠣のオイル煮のオイルでちぢみほうれんそう炒め |
パクチーの根と葉をたっぷり ベトナム風チキンソテー |
同、高山の中華麺を使ってベトナム風麺 |
せせり焼き、京都のひろうす入りお味噌汁 |
パクチーとゆで鶏のサラダ |
夫作、鮭のオイルマリネ |
鮭のマリネとアスパラのパスタ |
4 件のコメント:
カキの季節ですね~♡
オイル蒸し、ごはんにも合うんですね!美味しそう
ニンニクも入るんでしょうか?
パクチーが入ったりベトナム料理風から
ご主人作のお料理も組み合わせたりと
アイディア満載ですね🎵
くまくらし。さん、
牡蠣はこれからが旬だそうです。
冬のイメージがあるので店頭からは消えていくそうですが…
オリーブオイル煮はにんにく1片カタマリも入れま~す。
無水牡蠣なら縮まずに仕上がります。
高山帰りの道の駅で根っこつきでわさわさのパクチーがたったの100円。
ベトナムで暮らしていたことがある友人に根っこの使い方を聞くと、
刻んだ根っことニョクマムとレモン汁で鶏肉を漬け込んで焼く「ガイヤーン」
を勧めてくれました。
無水牡蠣は縮まらないのですね~
勉強になります🎵
ガイヤーンという料理、はじめて知りました
ステキなご友人がいらっしゃるのですね
葉よりも根っこの方が香りを感じたので風味がよさそうだし簡単だし
作ってみたいと思いまーす(^o^)
くまくらし。さん、
無水牡蠣は縮まない…確かそうだったと思います。
あとオイル煮は極弱火でゆっくり火を通すから縮みにくいのかな?
殆ど生のときの見た目に近い大きさで火が通りますよ。
友人から聞く話もあって、ベトナムは行ってみたい国のひとつです。
ガイヤーンはどうやらタイ料理のようです。
くまくらし。さんはパクチー好きでしたよね。
ぜひお試しあれ。
私は2枚漬け込み、1枚でスープをとって麺に使い、
もう1枚を焼きました~
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