2016年12月5日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

ようやく野菜の値段が下がってきました!土鍋でつくるたっぷり味噌汁に続いてのヒットは、鍋物をした後のスープで炊くごはんや味噌汁です。

セセリとハラミの塩焼き(焼く時に出る脂を取り分けておく)

セセリとハラミを焼いたときの脂を使って牡蠣とごぼう鍋

シメに蕎麦

さらにその煮汁でネギ卵雑炊

里芋とキノコとごぼうの中華風炊き込みご飯

豚しゃぶ(タレ2種類:かぼす醤油、塩麹+ゆず胡椒)

我が家の豚しゃぶは生姜焼き用の厚い肉で

大根、水菜を巻きながらいただきました

シメにそば(味はゆずこしょうだけ)

そばの後、さらに残りの煮汁でご飯を炊いておにぎりに&味噌汁に

マダカ(スズキ)ガーリックオイル焼き
以前TVで観たように、スプーンでオイルをすくっては皮の上から
かける動作を何度も繰り返して火を通しました

初調理でしたがふわふわぷりぷりで夫にも好評

シメに組み合わせたトマトソースパスタも好評

週末のソーダブレッド再び

マダカを今度は鍋物に かぼす醤油で食べても美味でした

マダカ鍋の残り汁で鮭と根菜汁 旨みが何倍にもなる!

できたてローストビーフ

できたて牛スジのワイン煮込み
味付けは塩だけなのでにんじんの甘みが際立つ

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