収納する前に、3県別お土産くらべ。
まずは鹿児島県産。そば粉、さつまいも、黒糖、さつまあげ、芋焼酎、飴、きびなごの煮つけ
県産というか・・・指宿の海岸で拾った色とりどりの軽石。白、オレンジ、赤茶、焦げ茶、黒・・・
つづいて熊本県産。焼酎もなか、球磨焼酎、伝統玩具のきじ馬と花手箱、干した塩漬け筍、馬肉の炭火焼き、緑茶、くまモンのネームタグ
さいごに宮崎県産。漬物と・・・
制限時間10分で拾った貝殻。
軽石がどれだけ軽いのか量ってみました。
軽石といっしょに拾った貝、17グラム。
軽石ひとつ13グラム。
同じくらいの大きさの家の庭の石、37グラム。
陶器製の雪だるま、95グラム。
2 件のコメント:
きじ馬があるのでびっくり!
干したけのこの塩漬けはどんな味なんだろう~
まだ食べたことがありません
さいごの雪だるまが
ぼく重いかな?って照れてるようでかわいい~♡
くまくらし。さん、
きじ馬をご存じでしたか?
今ではこの民芸品を作っているのは2軒だけだそうです。
最後に宿泊した人吉の古い和風旅館にきじ馬や木箱が置いてあり、
いいな♪とつぶやいたら、夫がガイド本に載ってたよと教えてくれ、
工房を訪ねることができました。
干した塩漬け筍は、上りの山江SAの屋外の売店で。
売り場のお母さんと話したところ、完全に乾くまで1週間くらい。
アク抜きして、塩漬けにして、干して…と手間がかかっているのに
安いお値段でした。ひと晩くらい水に浸せばいいそうです。
混ぜご飯にしてもおいしいよ、と。
人吉の旅館の夕食に栗ご飯が出たので、人吉は栗の産地ですか?と
お尋ねしたら、山江村のことを教えていただきました。
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