2016年11月28日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

イベント直前に確保した2週間で製作に励みつつ、当日まで体調を崩すことがないように、からだを冷やさないことと、あり合わせのものでもしっかり食べることを心がけました。直前に1晩だけ立っていられないほどの頭痛で寝込みましたが、これでひと安心。・・・と油断するのも危険だから気ぜわしい正月までこのまま気を引き締めていこう。

きのこのパスタ

鶏肉と里芋と大根の煮物

イワシと沖アミ焼き

揚げサワラと里芋の出汁びたし

5種類の豆とタコのマリネ

バラ海苔とごま油と塩のごはん

ハマチの漬け丼

つぶつぶクスクスのトマトソース

ローストビーフの煮汁でキャベツの煮物

牛肉の赤ワイン煮とフランスパンと、場違いな黒はんぺん

豆の煮汁でカレー

里芋とホタテとカキの米粉クリームソースグラタン
(これ製作中に頭痛でダウン)

鶏レバー&砂肝の焼きそば

朝「パン、セットし忘れた!」・・そーだ、ソーダブレッドつくろう!

野菜のトムヤンクンペースト炒め

土鍋でつくるたっぷり味噌汁

イベントおつかれさまディナー

夫よ、協力ありがとう!

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

頭痛でダウンとは大変でしたね。。
その後いかがでしょうか?
体調不良だと味を覚えていないかもしれませんが、
米粉のクリムソースグラタンとっても美味しそう
ホタテとカキも入って豪華ですね~✨

商品の点数が多くてとってもにぎやかなブース!
イベントお疲れさまでした
旦那さまも手伝ってくれてうれしいですね
他の出展者さんなどいろんな出会いもありそうだし、また次回と楽しそうですね~

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

ありがとうございます。
数か月に一度はやっている気がします。
忙しくて考えることがいっぱいのときになるような気もするし、
単に定期的な感じもします。
横になって目が覚めるとたいてい痛みが消えているのですが。

そういうタイミングで作っちゃった里いもグラタン。
あともう一歩でオーブンに入れて待つだけのところだったのに、、、
疲れて帰宅した夫に後を託してなんとか出来上がりましたが、
私は気持ちが悪くて全然食べられませんでした。
後日食べて初めて「おいしい!」と。

米粉ソースいいですね。
バターで炒めて豆乳でのばしてみたんですが、にんにくや魚介の
だしもあったからか物足りなさはまったくなかったです。
近いうちに腕まくりして楽しく作り直したいと思います♪

今回のイベントは夫にかなり頼ってしまいました。
お願いされることがどんどん増えてきて夫もやれやれだったはず。
商品点数が多い・・・なんとかなりませんかね(笑)。