2015年11月26日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

とにかく大根をどう食べようかと考えてばかりいました。先週に引き続きすりおろしたかぶと鶏そぼろの丼が気に入って、そぼろを作り置きしておき、手早い昼食にしました。

休肝日の夫の夕食 鶏そぼろ&かぶおろし丼「ウマイ~」

そば粉のクレープ

オニオンスープグラタン(スープが少なめ)

玉ねぎとみかんの濃厚ソースをかけた牛ステーキ

イワシのオイル煮のせバゲット

大根と豚肉のあっさり煮

シソとバジルがないとさみしい、秋の生春巻き

鶏そぼろ&なます&かぶ菜&かぶおろし丼

ししとうとパプリカのオイル漬け

きゅうりを加えたなます しそ酢和え

あっさり煮に里芋、こんにゃく、鶏肉、卵を加えておでんに

小イカとパプリカ類のオイルパスタ

大根の漬物3種(なます、ゆず甘酢、ベトナム風)

ぶりアラ大根に初めてケチャップマニスを使ってみた

しいたけの天ぷら
大根の葉とサツマイモとしいたけの軸のかき揚げ 
きびなごの天ぷら


かぶおろしを省略したらおいしさ減!

イワシのつみれ団子を丸める♪

しいたけとわらび(春から塩蔵)と生姜のおこわ

おでんにつみれを追加したファイナルバージョン

0 件のコメント: