2015年11月20日

近頃の食卓 Recent dishes of the season

作り置きの品々に助けられた1週間。見切り品の魚や肉で非日常感も出ました。

きゅうりだけのシンプルなポテトサラダ

鶏肉とキャベツの蒸し煮 塩漬けレモン入り

ブリアラ大根

もずくときゅうりとこんにゃくのシソ酢和え

野沢菜の卵とじ丼

キャラメリゼ玉ねぎとみかんソースがけ豚のステーキ

茶豆ときのこの豆乳スープ

キャラメリゼ玉ねぎ入りの卵焼き

金山寺味噌と野沢菜のお茶漬け

もも肉とねぎを焼いてから

鴨南蛮ふうに濃いだし醤油の鍋へ しめに蕎麦

焼きトマトソースのペスカトーレ

キャラメリゼ玉ねぎを塗ったトースト

焼きトマトソースで炒めたごはんとイワシのオイル漬け

いちぢくのおやつ

白菜と鶏肉の蒸し煮の朝ごはん

焼きトマトソースを追加して昼ごはん&温め直したスバカナマのナン

干し過ぎか?うまく漬からなかった白菜の浅漬け

きのこのだし酢醤油浸し

根菜たっぷりなイカわた煮

むね肉の塩焼き ぽん酢をかけたビタミン大根おろしのせ

ごはんを炊いたら必ず菜めし! 干し大根としめじのみそ汁

ハワイ土産のパンケーキ with イチヂクジャム

ベトナム料理の本をヒントにナスと豚肉と葉野菜のサラダ

昭和35年の本『お茶漬けとおにぎり』より、バター茶漬け

ほうじ茶をかけて パセリの代わりに野沢菜で

「おかわり!にっぽん」で観た鶏そぼろとかぶおろし丼

干し大根&きのこ入りつみれ汁

スペアリブのみかんソースがけ ブロッコリの葉添え

ブリかまの塩焼き、ぎんなんの網焼き、揚げナスのぽん酢浸し

レタス、わさび菜、春菊、かぶ、ホウレンソウ、水菜サラダ

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