2015年6月14日

しそ巻きとアラ汁 Weekday dinner

豊富にあるシソを使ってシソ巻き。中身は水切りした豆腐と味噌、みりん、黒ゴマ。そしてサーモンのアラで季節外れのアラ汁。翌日は冷たいアラ汁に。魚のアラを使った料理の特集、お願いしたいなぁ。

雑に巻いてとにかく焼いてみたものの

ん~ いまひとつイメージ通りできませぬ

冷たいアラ汁という手がありました

後日、冷たいアラ汁を使って、茹でて冷水で流したそうめん、茹でおくら、シソ、きゅうりなど夏野菜と、天かす、最後に少し麺つゆをたらしたら極上(?)の夏の一品になりました。鮭のアラはもう食べ尽くしてなかったので、代わりに茹でた塩鶏を・・・。

なんだか分からないけど美味!

0 件のコメント: