ディルが大輪咲きしたらこれを作ります。赤玉ねぎや赤ピーマンなどカラフルな国産野菜もタイムリーに手に入ったことだし。そのほかに、摘果きゅうり、にんじん、セロリ、大根、おくらも。去年までは月桂樹の葉で代用していたコリアンダーの種が今年は準備できたので、あらたな味が楽しめるかもしれません。夫には敬遠されてしまうピクルスですが、"なます"も作り方によって「苦手」と言われたり「旨い」と言われたりなので、今日は米酢の代わりに白ワインビネガーで作ってみました。
なんといっても主役はこちら、ディルの大きな花。屋上庭でいちばん大きかった花にハサミを入れるのはためらいもありました。おいしく作らなければ!という気になりました。
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