2014年12月12日

西日本にしかないもの Vegetable & beans harvested only in Western Japan

西日本でしか採れない作物のひとつが高菜。現地の道の駅で見つけた高菜は、これまたしいたけと並んで安い。食べ方も知らないのに、好奇心から買ってみました。何を作ったかはまた後ほど。

自炊宿の狭いキッチン 白いまな板の上にあるのが高菜


今夜は高菜漬と茹でた豆もやしをごま油、ラー油、醤油でナムルに

道の駅で、地元の方々の手製の高菜漬けが買えるのではと期待したのですが、残念ながらなかったです。代わりに、貴重な豆が買えました。「この豆見たことないな」と買って帰り、調べたら西日本のごくごく限られた地域でしか栽培されていない、貴重な豆と知ったのです。その名は赤大豆。文字通り赤い表皮の大豆です。栄養価もとても高いとか。

左下の2袋が赤大豆

まずはいつもの豆サラダに

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