こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2014年2月20日
野菜ダシあっぱれ
香味野菜の切れ端(セロリの葉、にんじんの頭、セロリの茎、たまねぎの端)を煮詰めたスープも使って煮込んだこのスープ、味は塩漬けにした骨つきの鶏肉から染み出る塩だけだというのに、いったいこの味の深さは!!こりゃ、まいりました。
野菜のコゲ色がスープに出ました
日を変えて、クリームシチュー仕立てに。
その他、手軽でおいしかった最近のおかず
鶏のしんぞう、塩こしょう炒め
わかめ、海草、しらす、タコの酢の物
えびときのことクレソンの黒酢炒め
かぶの葉とエリンギの黒酢炒め
ワインビネガーや黒酢、しそ酢など、酢を料理によく使うようになりました。
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