2013年9月4日

ナス麺

夫が2日連続夕食不要だったので、2日とも、買出しをさぼって肉と魚のないメニューで昼食、夕食を済ませました。あるもので何ができるかな?っていうのが、へんなものを作っても犠牲になるのは自分ひとりだけだし楽しい。

レンジで蒸したナスをごま油で焼き、

さっと湯通ししたチンゲンサイと茹でた麺といっしょに

作りおきの黒酢ねぎソースでからめて花椒をふって完成

ナスのとろとろっとした食感と、黒酢ねぎソース(サラダ油でねぎのみじん切りを炒め、黒酢、醤油、オイスターソース、酒を足して、少し煮詰めて胡椒をふる)の味がそそって、忘れなければまた食べたいと思いました。

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